Администрацией президента не была утверждена поправка, согласно которой среднестатистическая полная стоимость кредитов (ПСК) могла достигать 25 %. Исходя из этого, начиная с июня месяца, стоимость розничного кредитования не будет столь высока, как на это делали ставку банки.

Падение процентной ставки будет последствием абсолютного учёта доли государственных банков на кредитном рынке в итоговых расчётах  средней ПСК, превышать которую допустимо максимум до 30%. Как информирует «Frank Research», данное снижение происходит из-за влияния Сбербанка, у которого доля по карточным кредитам составляет 31,6 %, а денежное кредитование около 31,2 %.

Такого рода информация была подтверждена Николаем Гончаром, который занимает должность Главы профильного комитета Госдумы. Уточнил, что навязанная коммерческим банкам поправка, не была положительно воспринята специалистами банковского дела. Она была заблокирована благодаря администрации президента, с целью избежать от кредитного давления на граждан.

Глава отметил, что данная поправка была внесена косвенным путём, а не конкретно в сам закон «О потребительском кредите». На самом деле она была вписана в комплекс поправок, который был наложен на закон «О рынке ценных бумаг». Было это сделано для того что бы законопроект наконец таки тронулся с места, ведь рассматриваться он начал ещё с 2010 года.

В случае отказа от понижения, банки должны будут пожертвовать запланированным  максимальными ставками по ссудам в рамках двух процентных пунктов. Каждый вид кредитование имеет свою ПСК, в случае если бы поправка была принята в работу, её процентный показатель был бы следующий: лизинг – 41,6%, POS-кредитование 66,5%, денежные кредиты – 59%, ставка по кредитным картам – 39,1. Банкиры разводят руками, осознавая, что в случае многократного привлечения дорогих депозитов в условиях кризиса, ставки по кредитам нужно будет снижать на 2 процентных пункта, ведь это потеря 8% роста в марже.

Головы правлений многих банков пытались общими усилиями повлиять на финрегуляторов, которыми являются Центральный Банки и Министерство Финансов, добиваясь реформации расчета ПСК. Депутаты и уполномоченные лица, лишь пообещали что может быть рассмотрят данный вопрос, но это уже будет как минимум на следующей сессии. Исходя из этого, в третьем квартале текущего года, банки вынуждены будут кредитовать по заниженным ставкам.