С начала 2015 года Центробанком РФ разрабатывались планы по разделению микрофинансовых компаний на два типа финансовых организаций: на микрофинансовые и микрокредитные. В соответствии с разработанной концепцией рынок МФО должен делиться на организации, которые будут иметь право на привлечение вкладов населения и те, которым это будет запрещено.

Такое разделение должно быть закреплено на законодательном уровне и вступить в силу уже в 2016 году. Итак, давайте более детально разберемся в чем же будет разница между микрокредитными и микрофинансовыми организациями. 

К микрофинансовым организациям станут относиться те, уставной капитал которых будет составлять от 70 миллионов рублей и выше, такие организации смогут выдавать ссуды заемщика в размере до 1 миллиона рублей. В качестве инвесторов данных компаний смогут выступать физические лица, которые смогут предоставить инвестиции в размере более 1,5 млн. рублей, либо являются учредителями или акционерами, либо покупают облигации компании, которые прошли государственную регистрацию. Кроме того, микрофинансовые организации обязывает размещать финансовую отчетность по итогам года и аудиторское заключение о ее проверке в открытом доступе.

К микрокредитным организация станут относить с уставным капиталом менее 70 миллионов рублей, они смогут выдавать ссуды не более 500 тысяч рублей, а привлекать средства физических лиц такие организации смогут только в том случае, если те являются учредителями, участниками, акционерами компании.

При этом оба типа организаций не смогут выдавать ссуды юрлицам и индивидуальным предпринимателям более 3 млн. рублей.

В настоящее время указанные поправки находятся на в стадии публичного обсуждения. Чиновники не собираются выносить их на рассмотрение депутатов в виде отдельного законопроекта. В Госдуму изменения в секторе МФО должны попасть в виде поправок к законопроекту о введении нового лимита на микрокредиты для малого бизнеса.

После вступления поправок в силу у всех МФО будет ровно 1 год для того, чтобы определиться к какому сектору им лучше примкнуть. Для этого им придется получить одобрение финансового регулятора и официально изменить название.

Данные изменения, по нашему мнению, направлены на проведение Центробанком РФ определенной чистки рынка микрокедитования, а также на упорядочивание данного сектора финансового рынка страны. В частности если финансовая организация в течении одного года не сможет выдать ни одного займа или нарушит какие-либо установленные регулятором нормативы или профильное законодательство, то такие организации будут исключены из соответствующего реестра.