В четверг стал известен таинственный покупатель акций «Промсвязьбанка». Им оказался НПФ «Благосостояние», который приобрел 10% ценных бумаг банка за 6,9 млрд рублей. Сделка вступила в подготовительный этап еще в начале мая, однако, на тот момент имя покупателя не разглашалось.

По мнению Артема Констандяна, председателя правления банка, в текущих экономических условиях приоритетной задачей является создание внутреннего рынка капитала, а «Промсвязьбанк» теперь сможет продолжить кредитование крупных российских организаций.

В свою очередь, Николай Сидоров, гендиректор НПФ «Благосостояние», отметил, что акции, которые приобрел пенсионный фонд, по всем параметрам соответствуют предъявляемым к ним требованиям со стороны законодательства и являются тем объектом, в который можно вложить деньги фонда. Он также подчеркнул, что деятельность «Промсвязьбанка», направленная на выведение на рынок новейших технологий и поддержку крупных предприятий, способна обеспечить клиентам НПФ «Благосостояние» достойный доход через вложение средств в акции этого банка.

Эксперты предполагают, что сделка носит характер привлечения финансовых потоков посредством залогового размещения акций. Возможно, акции были переданы НПФ на несколько лет, например, под 15% годовых. Если же через определенный в договоре срок банк не сможет исполнить свои обязательства, то он должен будет передать «Благосостоянию» более весомый пакет акций.