Правильно выстраиваем диалог с коллекторами

В последние годы тема взаимоотношений с коллекторами становится одной из самых популярных в СМИ. Кто-то считает их вселенским злом, кто-то не видит ничего страшного в попытках морального воздействия на нерадивого должника. Скажем честно, попытки физического давления со стороны коллектора встречаются очень редко, да и поднятый резонанс заставляет организации дуть на воду и лишний раз не привлекать к себе внимание. На фоне такого резонанса в стране открываются антиколлекторские фирмы, которые берут на себя общение с коллекторами и представляют сторону должника. Как справиться с давлением собственными силами и вести себя строго в правовом поле? Ответ на эти и другие актуальные вопросы поможет найти наша статья.

Закон о коллекторах: что нужно знать?диалог с коллекторами

Прежде всего, запомните, что коллекторское агентство – это не кредитная организация и ее полномочия ограничиваются досудебным взысканием долга. Если организация является официально зарегистрированной (а это можно проверить, существует даже специализированная ассоциация коллекторов России), то ее полномочия крайне ограничены. Единственное, что коллекторы могут делать по закону, это уведомлять вас о наличии долга и необходимости погасить его в самое ближайшее время. Никаких угроз физической расправы, последствий суда и прочего быть не должно. На практике, конечно, получается не все гладко. Обычно в коллекторских агентствах работают две категории сотрудников: психологи и бывшие «силовики». Задача обеих категорий – морально воздействовать на должника и вывести его из психологического равновесия, принудив рассчитаться по взятому кредиту. Если при этом адекватно реагировать на поступающие письма и звонки и не показывать свой страх, то попытки надавить на вас будут встречаться все реже, а затем и вовсе сойдут на нет. Главное – знать свои права и выстраивать диалог строго в правовом поле. Коллекторы хорошо понимают, что юридически подкованного человека запугать не получится, а значит, придется обращаться в суд. И еще большой вопрос: выгодно ли агентству судебное разбирательство и все ли чисто с передачей долга со стороны банка.

Еще один важный совет для тех, кто столкнулся со звонками близким и родственникам со стороны коллекторов. Помните, что если эти лица в кредитном договоре не фигурируют в качестве поручителей, то вы можете смело готовить два иска в суд (или хотя бы припугнуть этим коллекторское агентство). Один иск по отношению к кредитору за разглашение банковской тайны (ваши родные или коллеги по работе не должны знать о ваших взаимоотношениях с банком), а второй – уже к коллекторам за вмешательство в частную жизнь. На практике это работает очень хорошо.

Как осуществляется продажа долга коллекторам?

С этим моментом тоже бывают свои нюансы. При подписании кредитного договора внимательно читайте его и ищите пункт, в котором должен быть оговорен порядок передачи долга третьим лицам. Если такого пункта нет вообще, можете вежливо ответить коллекторам, что в случае давления вы напишете заявление в прокуратуру за вымогательство и не желаете общаться с организацией, не имеющей никаких прав на досудебное взыскание долга. На практике банки чаще всего не забывают указать этот момент, но о нем вас обязаны уведомить при оформлении договора. Уведомить должны и о том, что взысканием вашего долга теперь будет заниматься сторонняя организация, причем уведомление должно быть в письменном виде с реквизитами и печатями.

Как правильно себя вести, если коллекторы звонят по долгу?Правильно выстраиваем диалог с коллекторами

Ситуации общения с коллекторами могут быть разными, но мы попытаемся дать ряд ценных советов и помочь справиться с психологическим давлением. Все досудебные споры можно и нужно решать по закону и не поддаваться эмоциям. Итак:

  • Если коллекторы звонят по телефону, обязательно попросите представиться, указать должность и название организации, которая перекупила ваш долг. Обязательно узнайте всю информацию о данном коллекторском агентстве, изучите его репутацию в сети – это поможет подготовиться к длительной борьбе.
  • Общайтесь предельно вежливо, не поддаваясь эмоциям и не переходя на крик. Цель коллекторов – психологически вывести вас из себя и создать такие невыносимые условия, чтобы вы все бросили и побежали выплачивать долг. Если вы чувствуете, что на вас давят, просто вешайте трубку. Пресекайте все попытки звонить в ночное время: если такие звонки поступают, просто отключайте телефон или переводите его в беззвучный режим. В противном случае вас будут дергать круглосуточно.
  • Если коллекторы перешли к давлению на родственников и друзей, попросите тех вам подыграть. Пускай ответят, что заемщик должен и им, проявят свое недовольство и выразят намерение обратиться в суд. На практике вообще бывают уникальные ситуации с такими звонками. Например, коллекторы решили позвонить бабушке своего должника и попросили повлиять на внука. Бабушка была в курсе дел, ведь довольный внук оставил ей все номера телефонов агентства. Пенсионерка в полной мере восполнила свой недостаток общения, звоня коллекторам каждый час с вопросом: отдал ли внучок деньги. В итоге номера должника и его родни внесли в черный список и о нем просто забыли.
  • Если вам приходит письменная корреспонденция, не спешите отправлять ответ. Ответное письмо должны быть составлено юридически правильно. Попробуйте найти хорошего кредитного юриста и попросите его о помощи. Если коллекторы увидят, что их должник юридически подкован, давление ощутимо снизится, ведь такого человека уже не запугаешь. Обязательно отправляйте все заказными письмами и храните подтверждающие документы. Это может помочь в суде в качестве доказательства, что вы не уклонялись от общения и охотно шли на диалог.

С коллекторами можно и нужно бороться законными методами. При этом не забывайте, что платить по долгам все же придется. Можно избежать давления и неприятного общения, но тогда вашим делом займутся судебные приставы. Они всегда действуют строго по закону, но и уровень ответственности совершенно другой. Испорченная кредитная история или уголовное преследование за злостное уклонение от выплат по исполнительном листу никому не нужны, так что думайте при оформлении кредита не допускайте просрочек!