Центробанк сообщил о росте отечественных международных резервов. За 30 дней показателю удалось вырасти на 765 млн. долларов. Согласно сведениям, полученным на начало прошедшего месяца результат достигал отметки в 356,005 млрд. долларов, а на первое число текущего месяца он достиг планки в 356,77 млрд.

Как известно, указанные выше резервы выражены в иностранных активах высоколиквидного типа, которыми вправе распоряжаться регулятор и государственное правительство. В их состав входят специальные права заимствования, зарубежная валюта, золото монетарного типа. Также специалисты учитывают резервную позицию в МВФ на текущую дату.

В соответствии со сведениями, полученными банковским учреждением, за майский период вырос объем зарубежной валюты. При этом снижение зафиксировано в остатке СДР, резервной позиции. Если говорить о золотом объеме, то стоить отметить, что он также упал по причине скачков валют.

Эльвира Набиуллина, занимающая пост руководителя российского банковского регулятора, накануне сделала заявление. В нем утверждалось, что российский объем резервов достаточен, если рассматривать его по меркам международного стандарта. Несмотря на это, учитывая сегодняшнюю ситуацию, специалист назвала комфортным уровень, который составляет 500 млрд. американских долларов. Банковская организация планирует в перспективе довести результат до указанного ориентира.

Ранее стало известно о решении Центробанка на фоне более-менее стабильной рыночной ситуации с иностранными валютами проводить операции, направленные на приобретение зарубежной валюты, реализуемые на внутреннем рынке. Таким способом удастся пополнить объемы международных резервов.