По наследству могут передаваться не только материальные ценности и имущество умершего, но и его долги. Получение кредита в наследство никогда не радует, между тем, это встречается повсеместно. И наследникам крайне важно знать, как себя правильно вести.

Как узнать о наличии кредитных долгов у умершего гражданина

К сожалению, нет единой базы, в которой можно было бы посмотреть кредитные обязательства конкретного гражданина. Такая информация не разглашается, поэтому бывает так, что наследники узнают о долгах спустя время.



Если близкие ранее не говорили на эту тему, то о наличии долговых обязательств обычно узнают банальными путями:

– нахождение по месту проживания умершего кредитных документов, писем из банков;
– звонки кредитора на телефон умершего, когда происходит просрочка;
– получение писем о факте образования задолженности по адресу проживания или прописки должника.

Если речь о супругахКредит по наследству

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда кредит оформлялся в браке, но заемщик умер (в данном случае пусть будет муж), не погасив полностью ссуду. И проблема здесь вовсе не в том, что кредит переходит по наследству, и жена выступает наследником первой очереди. По закону все имущество и долговые обязательства, нажитые в браке, делятся пополам между супругами.

Если брак официально зарегистрирован, то даже если жена не вступает в наследство умершего мужа, банк может требовать с нее погашение 50% от долга. И законодательно кредитор будет прав, поэтому в случае судебного разбирательства суд встанет на его сторону.

Единственная возможность избежать необходимости платить – доказать в судебном порядке, что кредит брался не для семейных нужд, а на нужды самого умершего заемщика. Например, он брал кредит на отдых и провел отпуск без жены. А бывает и так, что жена вообще не в курсе наличия кредитных обязательств.

Важно! Чтобы суд снял с жены обязанность платить кредит умершего супруга, она должна документально доказать, что не имела отношения к заемным деньгам. В ином случае заплатить 50% от суммы долга все же придется.

Если заемщик оформлял страхование жизни

Часто банки активно навязывают своим клиентам страхование жизни. Если умерший приобретал такой полис, то есть все шансы добиться погашения ссуды страховой компанией. Полис как раз и защищает наследников заемщика на случай, если тот умрет, не успев закрыть кредит.



Но предварительно нужно найти договор страхования и изучить страховые случаи. Не всегда страховка жизни срабатывает. Есть такие ситуации, когда смерть заемщика не считается страховым случаем. Обычно речь о следующих ситуациях:

– если заемщик имел серьезные заболевания и знал о них на момент оформления кредита. При подписании договора страхования клиенту дают на подпись бумагу, в которой он подтверждает, что здоров. И даже если заемщик на момент заключения договора не знал о прогрессирующем заболевании, наследникам стоит быть готовым к тому, что страховщик попросит доказать этот факт, порой через суд;
– если заемщик свел счеты с жизнью самостоятельно. В таком случае страховая точно платить ничего не будет.

Если же имеет место именно страховой случай, наследство долгов по кредитам не происходит. Наследникам нужно как можно быстрее связаться со страховой компанией, обрисовать ситуацию и поинтересоваться, что нужно сделать, чтобы получить компенсацию (компенсация – обычно закрытие долга в полном объеме страховщиком).

Наследникам нужно предоставить пакет документов и подать заявление. Известно, что страховщики не торопятся расставаться с деньгами и находят причины для отказа в выплате. В такой ситуации, если вы правы, следует обращаться в суд.


Всегда ли кредит передается по наследству

Долг может быть передан в наследство только в том случае, если наследники решают вступить в него. Если полученное имущество будет стоить меньше, чем размер кредитного долга, вступать в наследство бессмысленно. И в такой ситуации банк ни с кого ничего взять не сможет, он будет вынужден просто списать задолженность.

Но если наследники вступают в наследство, они получают и имущество, и долговые обязательства покойного. Если наследников несколько, долги делятся пропорционально доле в наследственной массе.

Как вести себя наследникам

Хорошо, если информация о кредитном долге – не секрет. В этом случае важно как можно быстрее обратиться в банк, рассказать о проблеме, узнать была ли страховка. Если нет, необходимо продолжить платить ссуду по графику.

Важно! Для банка не имеет значения, жив заемщик или нет. Даже если его нет в живых, пени за просрочку будут начислены в любом случае, и наследникам придется их оплачивать.

И не важно, что имущественная масса передается только через полгода после смерти гражданина. Если ждать все эти полгода, то к тому времени долг значительно увеличится, вам придется отдать гораздо больше.

Так что, кредит по наследству после смерти передается. Если у наследников возникают споры, они правомочны обратиться в суд. Если доводы будут обоснованы, суд может изменить доли долга, а порой и списать его частично. Если наследниками выступают несовершеннолетние дети, обязанность выплаты ложится на опекуна.