Невозврат кредита — не такое уж и редкое событие на кредитном рынке. Ежегодно тысячи ссуд оказываются в категории просроченных по разным причинам. И каждого, кто не собирается возвращать деньги банку, ждут определенные последствия. Какие именно — с этим и разберемся.

Порча кредитной истории

Если просрочка не погашается в течение 1-2-х месяцев, она переходит в разряд серьезных. В дальнейшем получить банковский кредит такому клиенту будет крайне сложно.



Важные моменты:
— при наличии открытых просрочек получение кредита невозможно вообще, даже в МФО не одобрят заявку на заем;
— при длительных просрочках можно забыть об автокредитах и ипотеках, даже если на момент обращения в банк задолженность погашена;
— несерьезными считаются просрочки длительностью 1-2 месяца, но даже при их наличии получить одобрение будет сложно;
— при негативных моментах в досье даже если выдача ссуды и будет одобрена, то процентные ставки по ней будут повышенными;
— этот факт не позволит стать поручителем по ссуде или созаемщиком. Если в дальнейшем семья пожелает оформить ипотеку, но при этом досье одного из супругов будет испорчено, в выдаче жилищного кредита откажут.

Важно! Невозврат кредита банку ведет к одному серьезному последствию — невозможности в дальнейшем получить ссуду. Сведения хранятся в кредитной истории 15 лет.

Покой вам будет только снитьсяПокой нам только снится

В течение 1-1,5, а то и 2-х лет вы будете испытывать на себе пристальное внимание взыскателей. Сначала это будет представитель отдела взыскания банка, потом коллекторы, а в завершении и приставы.

Готовьтесь к следующим проявлениям «повышенного внимания»:

— ежедневные звонки с целю узнать, когда вы погасите долг. Звонки начинаются уже через 1-2 дня после просрочки. И не важно, что вчера отвечали на эти же вопросы, сегодня вам снова их же и зададут;
— СМС-сообщения, электронные и стандартные письма;
— взыскатели могут приходить к вам домой. А коллекторы могут даже постучать вашим соседям: хоть это и не законно, но такой прием часто применяется;
— самое неудобное — звонки вашим близким. В заявке на кредит вы указывали 1-3-х человек в качестве контактных лиц: есть большая вероятность, что при просрочке им будут звонить. И тем более банк или коллекторы их беспокоят, если должник «потерялся».

Первые пару месяцев звонить вам будут сотрудники банка, при этом они практически никогда не совершают выезды к клиентам. Спустя 2-4 месяца долг передается коллекторскому агентству, после этого давление на должника становится все более активным.



К сожалению, многие коллекторы продолжают применять по отношению к должникам незаконные методы взыскания, противоречащие Закону о коллекторской деятельности. Если вы столкнулись с неправомерными действиями взыскателей, направляйте жалобу в ФССП, НАПКА или ЦБ. И обязательно вызывайте полицию, если вам поступают угрозы или если коллектор портит ваше имущество.

Важный риск невозврата кредита — вы можете остаться без денег

Рано или поздно банку надоест неизменность ситуации и он направит дело в суд. После суда вы можете остаться без денег, так как за дело возьмутся судебные приставы, которые могут предпринять следующие инструменты взыскания долга:

1. Найдет ваше официальное место работы и будут взыскивать по 50% от всего вашего дохода. Скрывать место трудоустройства бесполезно, пристав узнает чего через налоговую службу. Если удержание покажется вам слишком серьезным, вы можете через суд снизить его процент, но для этого нужно будет доказать, что оставшихся средств вам не хватает на жизнь.

2. Арест счетов и банковских карт. Приставы делают запросы в банки и находят счета должника. Если на них есть средства, все они списываются в счет гашения задолженности. Счет уходит в минус, и если в дальнейшем на него поступают средства, они также уйдут на гашение невозвращенного кредита.

3. Возможен арест пенсий, счетов для алиментов или пособий. В дальнейшем этот арест можно снять, но для этого нужно идти к приставу, стоять в очереди, писать заявление, и не факт, что реакция будет быстрой. Более того, спустя три месяца вы вновь можете обнаружить, что счет арестован, и действия придется повторить по следующему кругу.

Забудьте про путешествия за границу

Именно большой процент невозврата кредитов привел к тому, что в нашей стране появилась следующая норма — запрет на пересечение границы при непогашенном долге, сумма которого превышает 30000 рублей. Но эта норма будет действовать, только если дело находится в работе пристава, то есть после суда: только пристав может наложить запрет.

Изъятие имущества должника

Если заемщик злостно уклоняется от выплаты долга, если срок невозврата кредита уже слишком большой, то судебный пристав применит крайнюю меру — начнет организацию изъятия имущества.

Если у вас есть авто, то сразу после суда на него накладывается запрет на проведение регистрационных действий, поэтому и под удар попадают в первую очередь машины. Если машины нет, по месту проживания должника будет арестовано ценное имущество. Могут забрать и недвижимость: исключение — единственная жилая собственность должника.