Результаты работы первых 200 российских банков показывают отрицательную динамику. Некоторые показатели стабильно ухудшаются с самого начала года, некоторые наращивают минусовые значения именно в последние месяцы. Наряду с падающей активностью банковской сферы обозначилось и падение объемов фонда денежных средств АСВ – отзыв банковских лицензий практически опустошил его запасы и если Центробанк сохранит слишком активную позицию в этом вопросе, то АСВ придется обращаться за кредитами в тот же Центробанк.

По словам Василия Поздышева, исполняющего функции зампреда ЦБ, на данный момент обсуждается изменение сроков вступления в силу норматива, регламентирующего уровень ликвидности в краткосрочном периоде. Этот показатель является одним из самых сложных для российских банков, поэтому в создавшихся условиях работы его введение планируется перенести либо на 1 октября текущего года, либо вообще на 1 января следующего года. Чем же так обеспокоен Центробанк?

Анализ финансовой деятельности первых 200 банков показал падение объема выданных потребкредитов в марте на 160 млрд, а в апреле на 115 млрд. Кредитование компаний падает уже 3-ий месяц, причем апрельский спад в рублях зафиксирован на сумме 1,15 трлн, в то время, как и в феврале, и в марте эта цифра составляла около 500 млрд. Снижаются и активы финансовых организаций – на начало мая падение достигло 5 трлн.

Учитывая полученные результаты работы банков и ситуацию вокруг АСВ, Центробанк, по заявлению Поздышева, планирует осуществлять свои функции таким образом, чтобы применение различных надзорных мер не стало угрозой финансовой стабильности.